POSMETRO MEDAN,Asahan– Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Asahan (UNA) melaksanakan kegiatan pemberdayaan UMKM keripik singkong, di Desa Sei Beluru melalui inovasi varian rasa serta pembuatan desain kemasan yang lebih menarik.
Langkah ini dilakukan dengan tujuan memperkuat strategi pemasaran dan meningkatkan daya saing produk keripik singkong di pasaran.
Dalam pelaksanaan program pemberdayaan UMKM keripik singkong, mahasiswa KKNT Universitas Asahan bertindak sebagai pendamping yang mengumpulkan data, memberikan bimbingan, serta memperkenalkan inovasi kemasan dan varian rasa baru.
Kegiatan ini juga dihadiri oleh Bapak Sugianto, selaku Sekretaris Desa Sei Beluru, Dr. Sri Rahayu, M.Pd, selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), para Ibu PKK, dan Ibu Ayu selaku mitra UMKM keripik singkong.
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Asahan (UNA) melaksanakan kegiatan pemberdayaan UMKM keripik singkong di Desa Sei Beluru Asahan.(Ist)
Partisipasi berbagai pihak tersebut menjadi bukti nyata dukungan terhadap pengembangan UMKM lokal. Kehadiran mereka sekaligus mempererat sinergi antara mahasiswa, pemerintah desa, organisasi masyarakat, dan pelaku usaha agar produk keripik singkong mampu berkembang lebih optimal dan memiliki daya saing yang lebih kuat di pasar.
"Pemberdayaan ini sangat penting untuk meningkatkan kualitas produk lokal. Dengan adanya inovasi rasa dan kemasan baru, kami berharap keripik singkong dari Desa Sei Beluru dapat lebih dikenal dan diterima oleh konsumen luas," ujar Micael, Koordinator Tim KKNT.